Популярные темы
- Су джок - скорая помощь в любых ситуациях!
- Исцеляющие картинки от множества болезней
- Японский Массаж лица - Стань на 10 лет моложе!
- Эротический массаж
- Как быстро научиться играть на гитаре?
- Как избавиться от похмелья? - Все способы!
- Знак зодиака Скорпион (24.10-22.11)
- Знак зодиака Дева (24.08-23.09)
- Как подготовиться к грядущей чипизации населения?
- Как самому восстановить зрение и избавиться от очков?
- Подробности
- Категория: Для мам

Отлучение от груди
Для новичков будет полезна информация о различных вариантах сворачивания лактации. ВсёТут рекомендует прислушиваться к мнению тех, кто на данный момент остро переживает схожий период. Время сглаживает углы и стирает воспоминания, поэтому советы «бывалых» отчасти будут лишены объективности. По прошествии нескольких месяцев и даже лет забудутся воспоминания о боли, переживаниях, бессонных ночах и потраченных нервах.
Возраст ребенка

Способы прекращения лактации

Для успешного отлучения от груди необходимо придерживаться основных правил поведения. Следует носить закрытую одежду с высоким воротом и длинными рукавами, чтобы ограничить доступ к груди. При малейших попытках необходимо мягко объяснить малышу, что молоко теперь придется пить из чашечки. Еда и питье предоставляются по желанию ребенка, чтобы насыщение способствовало прекращению стремлений добраться до груди. Для мам наиболее популярным остается вариант, когда малыш отправляется на несколько дней к бабушке во избежание контактов с мамой. Сложно сказать, как перенесет такую разлуку мама, но можно смело утверждать, что ни один ребенок не будет готов морально к подобному повороту событий. Двойной стресс обусловлен отлучением от груди и тоской по маме. Как правило, в роли советчиц выступают сами бабушки. Стоит подумать о ребенке и его чувствах и переживаниях. Лишить в один миг кроху и молока, и маминого тепла – не слишком ли жестокое испытание для такого возраста?
Немного проще обстоит дело с детьми постарше, поскольку с ними уже можно договориться. Достаточно в аптеке приобрести лейкопластырь телесного оттенка и заклеить ореолы с сосками. А когда малыш решит потрапезничать молочком, спокойно объяснить, что молоку браться не откуда. Ребенок может растеряться и первое время капризничать, но обычно метод действует безотказно. С появлением новорожденного у кого-то из знакомых можно объяснить, что молоко отдали ему, чтобы он рос здоровым и сильным.
Чтобы у ребенка возникли негативные ассоциации с грудью, необходимо намазать соски соком лимона или каким-нибудь горьким продуктом. Использование горчицы нежелательно из-за ее остроты. Спустя несколько попыток малышу больше не захочется ощущать неприятный вкус. Подбирать «смазки» для этого метода следует максимально безвредные для крохи, которые продаются в аптеке в виде специальных мазей. Стоит учитывать при этом методе и общее состояние груди. При наличии микротрещин на сосках процедура принесет дискомфорт и маме.
Детские психологи пропагандируют постепенное отлучение от груди, растягивая весь процесс месяца на три. Сначала убирается одно утреннее кормление, затем дневное. Перерыв между сокращениями должен составлять не менее двух недель. То есть, после исключения утренней трапезы проходит две недели, прежде чем убирается дневная. Ночные кормления исключаются в самую последнюю очередь. Необходимо быть готовой к тому, что придется пережить несколько ночей практически без сна из-за детского плача. Поэтапный метод благоприятно скажется и на маме, поскольку молоко будет перегорать исподволь. А постепенное отвыкание малыша сведет к минимуму возникновение истерик.
Период отлучения
В идеале отлучение ребенка от груди длится от трех дней до нескольких недель. Это вовсе не означает, что малыш все это время будет ее требовать. Ему лишь необходим определенный промежуток времени, чтобы воспоминания о дорогом процессе понемногу стерлись из памяти. И в этом крохе нужно помочь. Во избежание капризов не стоит появляться перед ним с обнаженной грудью на протяжении месяца. Едва ручка потянется к груди, сразу давать кушать или пить. Не допускаются крики и резкие одергивания, даже если ребенок с негативными эмоциями настаивает на своем. Период может сопровождаться истериками и слезами, которые легко прекратить, переключив внимание ребенка на телефон или игрушку.
Первое время малыш может просыпаться по ночам. В этом случае молоко заменит водичка или чай. Предлагать питье следует из чашки или кружки, исключив бутылочку. Это поможет ребенку отвыкнуть от устоявшегося рефлекса сосания. Заменив грудь бутылочкой, придется впоследствии отучать и от привязанности к ней. И ночные кормления продолжатся, но уже с использованием соски.
Как прекращается лактация

Усиленный приток молока наблюдается на вторые сутки, и дальнейшие действия зависят от пожеланий и самочувствия женщины. Давление смягчается за счет непродолжительного сцеживания. Сцеживаться можно руками или при помощи молокоотсоса до состояния мягкой груди, оставляя в ней хоть немного молока. При небольшом сцеживании молоко перегорит намного быстрей, и лактация завершится уже на пятый день, но все это время будут докучать неприятные ощущения в молочных железах. При полном сцеживании боль отсутствует, но сам процесс затянется на несколько дней или недель.
На протяжении всего периода лучше отказаться от жидкого и горячего питания, полностью исключив из рациона чай и супы или сократив их употребление до минимума. Жидкость необходимо пить в малых количествах, пока молоко не перегорит полностью. Этот момент легко определить по восстановлению размеров груди, которая станет мягкой и без малейших уплотнений. Еще в течение двух месяцев желательно избегать продуктов, способствующих возобновлению лактации. Данный запрет особенно касается пива, стимулирующего приливы молока.
Зачастую во время приливов возникает не болезненное, но весьма неприятное ощущение растянутой кожи. Это означает, что перегорание сопровождается так называемым «вытягиванием». Могут появиться покалывания, исчезающие спустя неделю.
Нестабильное эмоциональное состояние и бесконечная боль могут стать причиной нервного срыва, особенно если в период декретного отпуска женщина подвержена приступам депрессии. Кормящей маме следует проявлять терпение, а остальным членам семьи заботиться о ней. Мало кому понравятся перепады настроения, но этап прекращения лактации требует особого сплочения семьи. После консультации специалиста возможен прием антидепрессантов или отваров успокоительных трав.
Как подавляется лактация
В вопросе улучшения лактации существует масса рекомендаций. Ведущие специалисты по грудному вскармливанию советуют, что лучше пить и какие продукты кушать. И мало кто задумывается, что и для подавления лактации есть немало действенных средств. Современная фармацевтика предлагает ряд препаратов, сводящих к нулю выработку молока. Занятие самолечением ни к чему хорошему не приведет, поэтому перед покупкой того или иного препарата обязателен визит к врачу. Можно также использовать проверенные народные методы.
Медикаментозные средства

У гормональных препаратов имеются и свои побочные эффекты, которые могут негативно сказаться на организме женщины. Именно поэтому они применяются только после врачебной консультации под наблюдением специалиста. Среди противопоказаний имеются такие заболевания, как повышенное давление, варикоз, тромбофлебит, сахарный диабет и болезни печени и почек. При заболеваниях женских половых органов использование гормональных препаратов категорически запрещено.
При длительных и непрекращающихся болезненных ощущениях в молочных железах, а также при уплотнениях в груди в период прекращения лактации необходимо срочно показаться гинекологу или маммологу. Эти симптомы могут свидетельствовать о начинающемся мастите, а при первых его признаках гормональные препараты рекомендованы к применению.
Народные средства

Завершение лактации должно сопровождаться избавлением от лишней жидкости в организме. Одновременно с этим прекращается выработка молока, которое рассасывается и перегорает. Прием мочегонных трав необходимо начинать с первого дня прекращения лактации и продолжать курс в течение недели. Приливы перестают беспокоить уже через пару часов, а ощущения «перегорания» проходят к концу дня. Болезненность в груди при этом ослабевает, уплотнения уходят, а молочные железы становятся мягче.
Потогонным и мочегонным эффектом обладают медвежьи ушки, девясил, базилик, марена красильная, хвощ, брусника и обычная петрушка. Поиск трав не займет много времени, поскольку они находятся на прилавке любой аптеки или в собственном огороде.
Существуют и такие травы, которые способствуют целенаправленному прекращению лактации. Первенство среди них занимает шалфей, из которого заваривается чай. Народные знахари считают, что для остановки процесса достаточно всего двух-трех дней. Отвар шалфея благоприятно влияет на организм женщины, укрепляя его и восстанавливая здоровье. Среди прочих трав, прекращающих лактацию, встречаются жасмин, лапчатка белая и белладонна.
Выработка молока может внезапно начаться в течение полугода после сворачивания грудного вскармливания, поэтому нелишним будет пропить дополнительно травы, тормозящие лактацию. ВсёТут советует обратить внимание на появление молока спустя полгода после прекращения лактации и незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы исключить возможность возникновения серьезного заболевания. В норме никаких выделений из груди быть уже не должно, поэтому малейшее отклонение требует наблюдения врача.
Добавить комментарий