loading...
Реклама

 

 

loading...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
котлеткиМногонациональная кулинарная «копилка» насчитывает великое множество всяких рецептов приготовления котлет. Причем не только мясных и рыбных. При желании, а также отсутствии мяса в холодильнике, котлеты можно приготовить практически из всего. Заметьте, статус таких котлет сразу повышается, претендуя не на рядовое копирование, а уже на авторское блюдо.

Примеров тому очень много. К авторским «работам» можно отнести и котлеты по-киевски, и генеральские, и Пожарские… Присутствуют они и в каждой национальной кухне. Да и в каждой семье наверняка существуют фирменные «бабушкины» рецепты, приправленные разными хитростями, которые передаются из поколения в поколение.


история котлетыО самом слове "котлета"
Эта чужестранка "cotlett" - пожаловала к нам из Франции. И изначально, следуя французским канонам, котлеты делали из свиных или телячьих ребрышек, обернутых мясной мякотью, сложенной пополам, наподобие лепешки. Наличие непременного атрибута этого блюда – реберной косточки, обуславливалось самим названием блюда. Первый слог слова «котлета» означает «ребро».

Со временем котлета претерпела очень сильные изменения, размножившись на большое количество подвидов. Это блюдо стали делать не только из рубленого мяса, появились другие вариации, а также их комбинации: рыбные, грибные, овощные.

Эволюция блюда
С уверенностью можно предположить, что праматерь той самой рубленой котлеты, которую мы привыкли видеть на своем столе, появилась ужасно давно. Скорей всего история котлеты эволюционировала параллельно с человечеством, совершенствуясь и переходя из одной эры в другую. Если человека создал труд, то зарождение котлеты нужно связывать с появлением огня и колюще-режущих предметов домашнего обихода.

Удивительно, но на Руси рубленые котлеты появились лишь в петровские времена. Зато с тех пор они настолько прочно вошли в наш быт, что представить себе повседневный, и даже праздничный стол без этого восхитительного блюда, - просто невозможно!

А сам ритуал приготовления котлет сравним только с магическим действом, - ведь каждая хозяйка по собственному опыту знает, что именно придает ее кулинарным изделиям гастрономическую неповторимость. Кто-то считает, что необходимо уже готовый фарш «отбить» о твердую поверхность разделочной доски или стола несколько десятков раз, чтобы масса приобрела одновременно и крепость и нежность. Другие кулинарки добавляют для мягкости и сочности сырой картофель, морковку или свежую капусту или кладут в каждую котлетку кусочек сливочного масла. Также есть мнение, что белый хлеб, до того как соединить с прокрученным через мясорубку мясом, лучше размачивать не в молоке или сливках, а в воде. А вместо репчатого лука, который делает мясо жестким, рекомендуют добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную свежую зелень.

Хотя, совершенно не имеет значения, из чего приготовлены котлеты. Главное, что они сделаны с душой и своими руками. Что собственно и отличает домашнюю продукцию от промышленных полуфабрикатов. А еще этот зовущий притягивающий аромат, который ловишь на лестничной клетке в надежде, что он приведет именно к двери собственной квартиры… Да, что говорить, домашние котлеты – творение наших рук и фантазии!

Лепим котлеты!
Вспоминая анекдот армянского радио…
- Где в России больше всего хлеба?
- В котлетах.
Конечно же, хочется возразить!

готовим котлеты«Пожарские» котлеты
Для этого будет необходимо: 300 гр куриного филе, 80 гр  хлеба пшеничного ,молоко - 100 гр , сливочного масла 20 гр, 40 гр молотых сухарей, перец черный молотый, соль

Пропустив куриное филе через мясорубку, добавьте размоченный в молоке хлеб, перемешайте прокрутить и повторно прокрутите массу в мясорубке. Затем добавьте соль, перец и сливочное масло. Все размешайте. Формируя котлеты, положите внутрь каждой из них по небольшому кусочку охлажденного сливочного масла. Обваляйте в панировочных сухарях и жарьте.

Домашние котлеты с сыром
500 г мясного фарша (свинина + говядина), 2 куска белого хлеба, примерно 100 г сыра (любого), 1 луковица, 1 яйцо, приправа для жарки мяса, соль

Мясной фарш соединить с мелко порубленным репчатым луком и размоченным в воде хлебом, вбить яйцо, добавить приправу, соль и перемешать до образования однородной тугой массы. Сформовать котлеты. Внутрь каждой положить кусочек сыра и залепить. Можно обвалять в муке или сухарях. А потом жарить как обычно.

Картофельные котлеты с мясом
1,5 кг картофеля, 1 яйцо, 350 г говядины, 1 луковица, 80-100 г шпика, соль, перец, растительное масло

Картофель очистите и сварите, растолките колотушкой. Добавьте яйцо и перемешайте. Жареное или варенное мясо, прокрутите через мясорубку вместе с обжаренным луком, приправить солью и перцем. Из картофельной массы приготовьте битки, заполните их мясной начинкой. Обжарьте на сковороде, подайте со сметной либо с грибным соусом.
 

Хотите получать новые статьи на свой e-mail ? .







  •  






     






  •  






     

Знаки Зодиака

oven
овен
telec
телец
 blizneci
близнецы
 lev
лев
 deva
дева
 rak
рак
 vesi
весы
 scorpion
скорпион
 strelec
стрелец
 kozerog
козерог
 ribi
рыбы
 vodoley
водолей