1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 [2 Голоса (ов)]

Семейный бюджетПосвящается мужчинам и женщинам, решившими стать "ячейкой общества"

Родился я в "сытое" , по свидетельствам всех моих сверстников, советское время: в 1977 году. Родители, если выражаться современным языком, были работниками бюджетной сферы, хотя такого понятия в то время, конечно, быть не могло. В общем жили мы небогато и без всяких там излишеств типа дач, авто и икры на завтрак. Приведу одно из своих детских воспоминаний, ярко иллюстрирующее, на мой взгляд, то положение, в котором мы находились. Сейчас принято давать детям мелочь на карманные расходы, а тогда такие семьи были скорее исключением и наша семья им не являлась. Так вот: будучи семи лет от роду, нашел я рубль на дороге и потратил его не на мультики с мороженым, а купил в гастрономе литр кефира и батон. Все купленное вместе со сдачей принес домой, ожидая услышать похвалу, но родители записали это друг на друга и подвиг прошел не замеченным. Возможно, это было детским желанием привлечь к себе внимание взрослых, но я точно помню свои ощущения: это был посильный вклад в невеликий семейный бюджет.

 

Далее речь пойдет об основной, на мой взгляд, семейной ценности. Отец, являясь единственным добытчиком, установил его (семейный бюджет) следующим образом: счета за квартиру, детсад для сестры и музыкальную школу для меня, а также приобретение мебели и бытовых приборов он брал на себя. Мать на все остальные расходы, включая еду и одежду, получала от него три рубля в день. По словам матери это было крайне унизительно и к тому же неудобно в эпоху тотального дефицита, когда, отстояв очередь нельзя было взять дефицитных продуктов впрок. В общем 90 рублей в месяц и 3 рубля в день - это было не одно и то же. Но отец был не преклонен и исходил из парадигмы, что все женщины от природы транжиры и 90 рублей, а это средняя по тому времени зарплата, ну никак растянуть не смогут и будут клянчить кровно заработанные. Конечно когда мать вышла на работу - ситуация перестала быть катастрофической и в общем все устаканилось, но я для себя решил, что у меня такого точно не будет.                             

2000 год. Мне 23 ей 21 - мы поженились без всяких расчетов,  по страстной любви. Жили у моей матери (они с отцом таки разошлись, спустя 12 лет, по личным причинам). Супругу я привез из мест далеких, так что с родителями жены мне крупно повезло. С первых же дней я, как муж и глава семьи, взял все расходы на себя, так как жена не местная и безработная. Впрочем, довольно скоро мы ее устроили на любимую, но как это часто бывает, низкооплачиваемую работу. Таким образом, наш семейный бюджет состоял из 5000 с моей стороны и 1200 с ее. Деньги должны были складываться в условную тумбочку и тратиться обеими сторонами. Но на первом же семейном совете женой было предложено, а мною всецело поддержано: зарплату супруги откладывать ей же на учебу. Чтож, вполне справедливо, скажете вы, и я с вами вполне соглашусь. Кстати учились мы оба заочно и, слава нашему государству, абсолютно бесплатно, а откладывать приходилось на дорогу и проживание, так как ВУЗы находились в других городах. В итоге получалось, что жили на мои 5000, и всё всех устраивало, до тех пор, пока не выяснилась одна странная закономерность: этих денег хватало ровно на три недели. Оставшуюся неделю, а точнее дней этак 9-10 приходилось жить в долг. Я по натуре кредитофоб: не люблю и не умею занимать. Жена, просто умница, нашла выход: обойдемся без внешних кредитов, а займем на «внутреннем рынке», то есть с денег, отложенных на ее сессию. Быстро, удобно и проценты платить не надо! Ну, где вы еще так кредитнётесь?!

В общем, получалась следующая схема: живем три недели, берем «учебные» деньги, с зарплаты восстанавливаем. Пытаемся экономить, живем дней 25, опять занимаем, опять отдаем. Подходит время ее сессии, я делаю полный расчет, и мне остается на жизнь аж полторы тысячи! Живу один целый месяц, потратить все не получилось – отложил рублей 300-400 или купил что нибудь в дом полезное. Произведя элементарные математические действия, можно вычислить: вся моя зарплата уходит на нее, а вся ее зарплата на меня. Вот такой получился семейный бюджет. Я готов признать, что женщины тратят больше: колготки, прокладки, косметика. Но с такой пропорцией я мириться не желал и спустя полтора года заявил: либо мы укладываемся в 5000, либо семейный бюджет, а точнее моя составляющая, поступает в мое распоряжение. Испытательный срок в один месяц с треском провалился, хотя и были достигнуты определенные успехи: 27 дней протянули. К слову сказать, жену транжирой не назовешь: покупает, вроде все необходимое и цены выбирает. Я в ее отсутствие стиль жизни не менял и тратил примерно одинаково, хотя и мог бы тратить больше на «отрыв».             

Если эти полтора года мы жили, по большей части, в мире и согласии, то после исполнения моего ультиматума у жены как-то стал гаснуть ко мне интерес. Она сделала аборт, хотя я был против. После чего долго болела по женской части и в ней появилось какое то равнодушие. Мы перестали скандалить, хотя по первости ох как любили; практически исчезли интимные отношения. И все это во время, на глазах растущего, благосостояния нашей ячейки! Под моим рачительным управлением у нас были деньги на отпуск и домашние улучшения, да и вообще они просто были. Появилась уверенность в завтрашнем дне. Возможно, чувства исчезли по другой причине, я это так и не выяснил, но мне кажется, человек по природе эгоист и не желает улучшения общего за счет ухудшения личного. Чем закончилась наша история догадаться нетрудно...

Хотите получать новые статьи на свой e-mail ? .







  •  






     






  •  






     

 

Знаки Зодиака

oven
овен
telec
телец
 blizneci
близнецы
 lev
лев
 deva
дева
 rak
рак
 vesi
весы
 scorpion
скорпион
 strelec
стрелец
 kozerog
козерог
 ribi
рыбы
 vodoley
водолей