Реклама

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
любимый фильмВедь все мы смотрим фильмы и читаем книги.Некоторые из них тебе нравятся больше, а другие меньше. У каждого собственные предпочтения. А ты никогда не задавалась вопросом, почему тот или иной фильм или книга вызывают у тебя интерес, а другой нет, а подчас вообще раздражает?
 
Однозначно ответить на этот вопрос трудно, здесь играет роль и твой эстетический вкус и воспитание, и многое другое, однако, психологи считают, что, далеко не последнее, значение на подобные предпочтения оказывают особенности твоего психического развития.

Дело в том, что художественные произведения, будь то книги или фильмы, выступают, как бы виртуальным полем твоей жизни. Читая книгу или просматривая фильм, ты переносишься в художественную среду, и проживаешь вместе с их героями часть своей жизни. При выборе произведений, тобой используются два психологических механизма - механизм присоединения, и механизм компенсации.

Смысл механизма присоединения, в том, что ты предпочитаешь такие произведения, герои которых, испытывают те же чувства и эмоции, что близки и понятны тебе самой. И наоборот, когда, в силу вступает механизм компенсации, ты стремишься «общаться» с произведениями, в которых главные герои наделены качествами, отсутствующими у тебя в реальной жизни. Но через проживание, вместе с героем, описанных в книгах или показанных в фильмах событий, ты как бы восполняешь эти пробелы.

Приведённый ниже материал, достаточно подробно иллюстрирует взаимосвязь, которая существует между эстетическими предпочтениями и направленностью твоей личности. Выбери свой любимый жанр и проверишь, ошибся я или нет.

Триллеры
Жанр триллера, привлекает тебя возможностью идентифицировать себя с ролью агрессора,– в этом случае ты как бы снимаешь напряжение, возникшее в результате нереализованности подобных ролевых установок в реальной жизни, либо с ролью жертвы, если такая неосознанная потребность присутствует у тебя. Другим фактором популярности триллера, может быть, попытка установить контроль над чувством собственной тревоги.

Приключения
Одним из популярнейших, согласно опросам, жанром стал приключенческий. Такое «бегство в экзотику», связывается с желанием заменить суровую реальность фантазиями о красивых заморских мирах, где герои попадают в удивительные истории, живут полной и насыщенной яркими впечатлениями жизнью. Смело можно говорить, что социальные и политические потрясения, экономические неурядицы, безусловно, могут породить подобные механизмы защиты от неблагоприятных условий жизни.

Ещё одним важным фактором популярности приключенческого жанра нужно назвать твой протест против обыденности жизни, попыткой компенсировать, нехватку острых и ярких переживаний в повседневности. Острое негативное реагирование на будничность в первую очередь характерно для молодёжи – приключения пусть и пережитые в «виртуальном» режиме остаются лучшим лекарством от житейской скуки. Кроме того, приключенческие произведения заключают в себе «философию» победителя: главные герои, как правило, преодолевают все трудности и препятствия на пути к достижению заветной цели, что делает эффект «присоединения» к главному герою, привлекательным. Не так ли?

Мистика
Возможно, твой интерес к мистическому видению мира, темам, затрагиваемым в подобных произведениях, связан с пережитками древних представлений о мире, переданных тебе вместе с опытом прошлых поколений. Известно, что в периоды общественных кризисов, когда ломается, уже устоявшийся тип мировоззрения, значительно усиливается роль мифологических и магических представлений, которые на определённое время могут полностью завладеть сознанием.

Вообще говоря, одна из функций магии – смягчить влияние случайностей путём совершения человеческих действий. Стало быть, магия выполняет своеобразную «перестраховочную» роль. В таком виде магия, благодаря мифологическим элементам твоей психики, существует и реализуется, по сей день.

Близким по значению к «магическому мышлению» является элемент – всесилия. Герои подобных произведений наделены дополнительными способностями, им не возможно противостоять традиционными средствами (физической силой, оружием). Идентифицируясь с такими героями, ты наделяешь и себя сверхестесвенными возможностями. Подобное стремление может свидетельствовать о дискомфорте, подавленности, чувстве собственного бессилия, преследующими тебя в реальной жизни.

Неразделённость себя и окружающего мира, характерная для магии вообще и для мистических произведений в частности, может также уходить своими корнями в детские переживания. В таком случае повышенный интерес к произведениям мистического жанра, следует рассматривать как защитную реакцию от неблагоприятных воздействий со стороны твоего окружения. Не так ли?

Мелодрамы и любовные романы
Именно, принципом присоединения, объясняется популярностью у женской аудитории, таких жанров как мелодрама и любовные романы. Какие бы, новые требования не выставляла перед современными женщинами жизнь, семейные ценности всё равно остаются доминирующими для большинства из них. Программа, реализации женщины, как «хранительницы очага», заложена на бессознательном уровне, и, так или иначе, требует своего воплощения.

Проживая вместе с героинями романов или фильмов, все перипетии любовного сюжета, ты, как бы отрабатываешь в виртуальном пространстве, модели своего возможного поведения, отношений с противоположным полом, построения семейных отношений. Такой опыт, несмотря на его виртуальность, обогащает твою эмоциональную и чувственную сторону жизни. Не так ли?

Классическая литература ХХ века
Высоким коэффициентом популярности, отличается и классическая литература XX в., это значительно выше, чем интерес к другим видам классики. Современное искусство, становится безличным, оно уже не требует сопереживания героям, как искусство былых эпох, в нём сокращается роль «человеческого», проблемы, рассматриваемые в таких произведениях далеки от твоих жизненных забот. Возможно, что такая специфика искусства делает его более близким тебе, не требующее сочувствия, «холодное» оно соответствует отношениям в нынешнем обществе, с разобщённостью, отчуждённостью людей друг от друга.

Фильмы катастроф
Твой интерес, к подобным произведениям, очевидно, связан с нежеланием принимать реальную жизнь, такой, какой она есть, страхом перед ней, в данном случае большее значение отдаётся негативному аспекту защитного механизма – полное разрушение. Другим видом защиты связанной с такими кинофильмами может быть попытка контролировать собственную тревожность через переживание этого чувства во время просмотра, в результате ты как бы овладеваешь своей тревогой, управляешь ей. Будет логичным предположить, что чувство неуверенности в себе, в твоих действиях, в попытках самореализации приводит к протесту против данного мира и порождённых им отношений, если ты склонна к подобного рода переживаниям, у тебя возникают фантазии о разрушении мира, которые реализуются посредством просмотра фильмов катастроф.

Исторические романы и кинокартины
Интерес к историческим картинам, скорее всего, обусловлен потребностью в сопоставлении себя с исторически значимыми лицами: как правило, главными героями таких картин выступают – всемогущие правители, знаменитые полководцы, удачливые политики или храбрые войны, все они, находясь на самых вершинах общественного признания, управляют судьбами мира. Ты, соотнося себя с подобными персонажами, тем самым реализуешь свои скрытые стремления, – ощущать свою фигуру как общественно-значимую.

Конечно, многое зависит, так же, от твоего вкуса, уровня развития чувств. И, всё же, можно утверждать, что психологические механизмы присоединения и компенсации, остаются одними из определяющих факторов, твоих эстетических выборов. Ты живёшь, не только в реальном мире, но, так же, в мире образов, фантазий, чувств. И этот, второй, мир является для тебя не менее значимым, чем мир реальный. Имённо в мире фантазий и чувств, ты ищешь, для себя, поддержку, либо же, компенсацию того, чего не можешь получить в обычной жизни.

Хотите получать новые статьи на свой e-mail ? .







  •  






     






  •  






     

 

Знаки Зодиака

oven
овен
telec
телец
 blizneci
близнецы
 lev
лев
 deva
дева
 rak
рак
 vesi
весы
 scorpion
скорпион
 strelec
стрелец
 kozerog
козерог
 ribi
рыбы
 vodoley
водолей