Популярные темы
- Су джок - скорая помощь в любых ситуациях!
- Исцеляющие картинки от множества болезней
- Японский Массаж лица - Стань на 10 лет моложе!
- Эротический массаж
- Знак зодиака Скорпион (24.10-22.11)
- Знак зодиака Дева (24.08-23.09)
- Как быстро научиться играть на гитаре?
- Как избавиться от похмелья? - Все способы!
- Знак зодиака Весы (24.09-23.10)
- Как подготовиться к грядущей чипизации населения?
- Подробности
- Категория: Обучение
Каждый из нас имеет определенные цели и желания, на реализацию которых нам когда-то раньше не хватило времени. Одни хотели бы изучить танцы, другие хотели бы освоить игру на гитаре, скрипке или фортепиано. Естественно, среди нас есть люди, которые с таким же желанием хотели бы научиться рисовать. Передавать собственные мысли на бумагу или полотно при помощи изобразительного искусства.
Если вы всем своим внутренним существом желаете научиться рисовать и познакомиться с графикой со стороны созидателя, ВсёТут окажет вам в этом максимальную помощь.
Графика – такой вид изобразительного искусства, который использует линии, штрихи, точки и пятна в качестве основных изобразительных средств.
Понятно, что с течением времени, вы обязательно заинтересуетесь таким видом искусства как живопись, когда вам захочется наполнить все свои произведения цветами и оттенками. Но мы говорим сейчас не об этом. В любом случае вначале нужно освоить карандашный рисунок - фундамент. Вы же понимаете, что для того, чтобы хотя бы нарисовать пейзаж, натюрморт в полной гамме или портрет, надо сначала сделать набросок.
Первое, над чем в любом случае надо работать – это построение перспективы.
Перспектива – это наука об изображении пространственных объектов на плоскости либо какой-нибудь поверхности в соответствии с теми кажущимися сокращениями их размеров, переменами очертаний формы и отношений светотени, которые отмечаются в натуре.
Для того чтобы каждый полностью понял, о чем мы говорим, мы проведём такой опыт. Поставьте кружку или стакан на стол перед собой. В принципе, это могут быть совершенно любые предметы, с которыми вы часто взаимодействуете. Поставили? Прекрасно.
Пристально и внимательно осмотрите очертания, форму и видимые плоскости данного предмета с одного ракурса. Теперь, попросим вас встать. Вставайте, давайте. Не ленитесь. Снова осмотрите тот же предмет. Можно сделать 2-3 шага назад либо в сторону, слегка наклониться или же наоборот посмотреть на предмет сверху - встав на стул. Изменяя угол обзора, вы видите очевидные изменения в видении пропорций, видимых граней и плоскостей рассматриваемого предмета. Так функционирует человеческое зрение, друзья. Изображение какого-нибудь предмета относительно вашего угла обзора и называется - построение перспективы.
Чтобы выстроить перспективу, на листе Вам необходимо обозначить линию горизонта (линию уровня глаз). Отталкиваясь от расположенности линии горизонта, вы и начнете выстраивать необходимый Вам объект. Точки, от которых проводятся линии, окажут Вам помощь в построении. Их называют - т.с. (точками схода). В нижеприведенном рисунке, мы показываем пример построения куба, пользуясь одной и двумя точками схода.


Поищите и проанализируйте работы знаменитых художников, таких как: Anna Maria, Clive Meredith, Nicolien Beerens, Poul Long, Linda Hurber. И это далеко не полный список «мастеров карандаша». Ну как? Посмотрели? Да, уважаемые мои. Данные работы от начала и до конечного штриха исполнены карандашом. Они естественно восторгают и никого не оставят равнодушным. Зажглись? Тогда приступаем.
*свет – поверхность, ярко и насыщенно освещенная источником света.
*блик – пятно света на глянцевой ярко освещенной поверхности, когда на ней наблюдается зеркальное отражение;
*тень – слабо освещенные либо неосвещенные участки объекта;
*полутень – еле видная тень, которая возникает, когда объект освещается сразу несколькими источниками света. Она еще может возникнуть на поверхности, которая обращена к источнику света под малым углом;
*рефлекс – еле заметное светлое пятно в области тени, оно образуется от лучей, которые отражаются от близлежащих объектов.

Вы, наверное думаете, что это за такой «страх белого листа»? Всё просто. Большинство людей, в самом начале боятся «запороть» чистый лист тем, что ничего у них не выйдет. Не советуем этого делать. Бумага в наше время, слава богу, не дефицит. Стоит она копейки. Просто нет поводов волноваться о чем либо.
Самое главное помните - художниками не рождаются, ими становятся.
2.Проведите линию. Попытайтесь провести линии поверх первой основной. Старайтесь сделать так, чтобы последующие линии не уходили ниже или выше предыдущей. Каждая линия должна ложиться одна на другую.
3.Откажитесь от привычки в своих рисунках делать жирный контур. Карандаш должен с легкостью скользить по бумаге. Во-первых, в случае помарки, его так легче стирать. Во-вторых, жирный контур не очень красиво смотрится. И вообще, это является неким признаком дурного тона. Так что если вы обрели такого рода привычку, мы советуем Вам быстрее избавиться от нее.
4.Когда идет работа с нанесением теней, она всегда получается слегка грязной. Карандаш размазывается. Это случается из-за того, что по вашему рисунку ездит рука. Чтобы избежать этого, нужно просто под руку подложить маленький кусок бумаги.
Итак, вы начали замечать, что у вас начало получаться. Вы уже с легкостью выстраиваете элементарные объекты в перспективе и придаете им объем. Пришло время немного повысить перед собой планку.


Вовсе не обязательно делать эскиз по фотографии или с натуры. Более полезно делать устные наброски - по памяти. Совершая такие действия, вы быстрее научитесь мыслить на бумаге. Так, вы должны самостоятельно сообразить, как именно объекты должны взаимодействовать между собой, как они должны выглядеть и пр.
В построении перспективы самостоятельно усложняйте себе задачу. Начните выстраивать более сложные объекты. Рисуйте всё что угодно. Тренируйте и набивайте руку, работайте над пластикой. Всегда заканчивайте начатую работу до конца. Построили объект в перспективе – придайте ему объем. И запомните, лишь рисуя, вы можете научиться рисовать. Даже сотни прочитанных учебников и пособий по рисунку никогда не заменят вам 2-3 часов настоящей практики!

*Когда приступите к работе со светотенью, пробуйте и выбирайте карандаши различной твердости и мягкости. Чаще, их обозначают так: H – твердый, B - мягкий. Советуем купить 4H, 2H, H, HB, 2B, 4B. Вы обязательно найдёте им применение. Далее выбирайте уже по своему усмотрению. Какими именно карандашами вы затеняете, какими эскизируете – ваше дело. Хотелось бы еще отметить для читателей ВсёТут, что при нажатии самые твердые карандаши оставляют на бумаге следы. Сильно мягкие – оставляют пятна, которые потом очень сложно стереть. Помните об этом, друзья мои;
*Многие мастера уверяют, что лучше всего эскизировать ручкой. В частности для начинающих, т.к. ручку не сотрешь, и ошибки с погрешностями в своем эскизе вы заметите сразу;
*Советуем держать карандаш в руке так, как мы показали на рисунке ниже. Таким образом, ваши движения будут идти от «плеча» и получатся более смелыми. Однако при отрисовке деталей карандаш удобнее держать так, как мы привыкли держать ручку в момент письма. Но это не строгое правило, а только совет. Если вам удобнее и комфортнее по-другому, то рисуйте так, как вам удобнее, и как лучше получается;

*Лучше всегда рисовать на стандартных белых листах. Художничать на листочках в клетку – затеи школьников и людей, которые просто любят слегка почеркаться. А вы уже давно, совсем не любители, т.к. читаете эту статью.
Нет предела совершенству. Никогда в жизни не останавливайтесь на достигнутом. Даже если вы мастерски рисуете, всегда увеличивайте себе планку. Всегда есть возможность научиться чему-то новому.
Не думайте, что выстраивание объектов в перспективе, придавание им объема и эскизирование – это конец, существует много чего другого, что нужно знать и уметь, чтобы именоваться художником. Это всего лишь просто багаж знаний, с которым все будущие художники начинают учиться рисовать. И путь этот будет долгим, друзья, если вы по-настоящему хотите самовыразиться при помощи изобразительного искусства.
Да, ещё, хотелось бы добавить, что любой рисунок, вне зависимости от того, что именно вы захотели изобразить, начинается с эскиза - всегда. И это самое главное. Вам вначале следует показать и посмотреть самим, как приблизительно будет смотреться то, что вы хотите нарисовать. И лишь после наброска нужно переходить к отрисовке.
По-настоящему хороший художник обязан уметь передавать настроение и нрав его героев, и атмосферу всего происходящего вокруг. Его работы должны задевать чувства и не оставлять безразличным никого. Но это уже совсем другое. Для начала просто начните. Начните учиться рисовать. А как, и с чего именно начать, вы уже знаете, дорогие мои.
Успехов!
Читателям с серьезными намерениями ВсёТут советует прослушать единственный в своём роде аудиокурс:
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи